PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Инженеры спасли Voyager 1 от программного сбоя

Антенна «Вояджера» с высоким коэффициентом усиления, которая видна в центре этой иллюстрации, является одним из компонентов, которым управляет система ориентации и контроля положения.

В начале этого года система ориентации и контроля положения (AACS) аппарата «Вояджер-1», которая удерживает антенну зонда направленной на Землю, начала присылать искажённую информацию о статусе и деятельности аппарата, несмотря на то, что она работала без каких-либо сбоев. Другие системы зонда также выглядели исправными, поскольку продолжали собирать и передавать научные данные.

Команде миссии удалось найти источник искажённых данных — им оказался бортовой компьютер, переставший работать много лет назад, но через который начали посылаться данные телеметрии.

По словам руководителя миссии Сюзанны Додд, когда команда заподозрила, в чём проблема, было принято решение «с низким риском» — приказать системе контроля ориентации восстановить отправку данных на нужный компьютер.

Инженерам еще неизвестно, почему данные телеметрии начали идти по другому пути, но потенциально система контроля ориентации могла получить неправильную команду от другого бортового компьютера. Если это так, то это означает, что где-то в аппарате есть ещё неизвестная проблема. Команда миссии продолжит поиск первопричин, однако считает, что долгосрочной работе зонда «Вояджер-1» это не повредит.

Мы рады возобновлению получения правильных данных телеметрии. Далее команда планирует полностью считать данные AACS и проанализировать работу системы. Это поможет выявить первоисточник проблемы. Мы настроены оптимистично, но с осторожностью, ведь главное расследование ещё впереди.

Сюзанна Додд, руководитель миссии «Вояджер»

Аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» исследуют Солнечную систему уже более 45 лет. Оба аппарата уже прошли гелиопаузу и вышли в межзвёздное пространство.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Занимательный Инопланетянин
Вечность назад

На каком языке заголовок? По-моему, правильно не "от сбоя",а "после сбоя".

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.