PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

OneWeb потеряла $229 миллионов из-за отмены запусков на «Союзах» и украденных «Роскосмосом» спутников

Установленные на диспенсер РН Союз спутники OneWeb. Источник: Reuters

Согласно годовому финансовому отчету, опубликованному компанией OneWeb в прошлом месяце, она потерпела убытки в сумме 229,2 миллиона долларов, причиной которых были действия «роскосмоса».

Как говорится в отчете, убытки возникли вследствие переноса ранее запланированного на 4 марта 2022 года запуска ракеты-носителя «Союз» с полезной нагрузкой компании. Помимо прямых убытков, перенос запуска повлёк за собой «цепочку» последующих переносов, обесценивание страховых взносов и прочие негативные для компании последствия.

Компания OneWeb ещё в марте этого года собиралась осуществить запуск 36 своих спутников при помощи ракеты-носителя «Союз» согласно ранее заключенному с «Роскосмосом» договору. Однако российское правительство, поправ все нормы международного права, выдвинуло британскому правительству абсурдные условия осуществления запуска, в том числе — необходимость отказа от своей доли в компании. Правление OneWeb вполне закономерно посчитало эти условия неприемлемыми.

Как следствие, были приостановлены все запуски спутников компании с космодрома «Байконур», а уже доставленные на стартовую площадку спутники российской стороной были помещены на «ответственное хранение» (а по сути — захвачены), в этом же состоянии они и остаются поныне.

Как далее уточняется в отчёте, сумма убытков не включает в себя платежи в размере 44,1 миллиона долларов, ранее предусмотренные договором за будущие запуски, от которых OneWeb по вполне очевидным причинам отказалась (как отказалась она и от дальнейшего сотрудничества с российской космической компанией в целом). Несмотря на это, убытки из-за действий «Роскосмоса» составляют более половины годовых убытков компании.

Судя по заявлению OneWeb, в настоящий момент ведутся переговоры относительно возмещения убытков и возврата украденных спутников, но их исход пока не ясен.

Также компания объявила об открытии контрактов с индийским космическим агентством ISRO и со SpaceX на запуск оставшихся спутников первого поколения. Согласно заявлению руководства OneWeb, запуски начнутся в конце 2022 года и будут завершены ко второму кварталу 23-го.

Помимо этого, OneWeb сообщила о доходах в размере 9,6 млн долларов за год, которые были получены в результате приобретения TrustComm — поставщика управляемой спутниковой связи, который теперь называется OneWeb Technologies.

Стоит упомянуть, что 26 июля OneWeb объявила о своих планах слияния с Eutelsat, в результате которого группировка низкоорбитальных спутников компании будет объединена с парком геостационарных спутников Eutelsat. Ожидается, что слияние принесёт значительную пользу как обеим компаниям, так и их клиентам, и завершится в середине 2023 года.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
Войдите, чтобы видеть ещё 45 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Занимательная Эллен Рипли
Вечность назад

> Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Рогосмосу удалось и эту поговорку опровергнуть.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.