PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Альтернатива Starship: NASA готово выбрать второго разработчика пилотируемого лунного посадочного модуля для программы «Артемида»

1
Взгляд художника на лунный посадочный модуль ILV совместной разработки Blue Origin, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Изображение: NASA

16 сентября в NASA объявили о начале конкурса на разработку второго лунного посадочного аппарата для программы «Артемида». Приём предложений будет длиться до 15 ноября, а победителя объявят в мае 2023 года.

Перед участниками стоит задача разработки посадочного модуля для миссий, которые последуют за Artemis 3 – первым пилотируемым полётом в рамках программы. До запуска Artemis 5 в 2028 году компания-победитель должна совершить две посадки на Луну – одну с экипажем и одну без – после чего сможет быть выбрана для эксплуатации в будущих миссиях.

Конкурс проходит в рамках проекта Sustaining Lunar Development (SLD), цель которого – «заложить основу для долговременного исследования Луны», обеспечив конкурентные условия в программе Human Landing System (HLS).

Новый посадочный модуль должен соответствовать требованиям нескольких условных миссий к Южному полюсу Луны. Первая, Polar Sortie Mission, заключается в доставке двух астронавтов к месту посадки, пребывании там на протяжении шести с четвертью дней и проведении четырёх запланированных и одного экстренного выхода экипажа на поверхность.

В рамках второй миссии, Polar Excursion Mission, аппарату предстоит провести 33 дня на поверхности Луны. На этот раз, однако, предполагается наличие базовой инфраструктуры в месте посадки, так что кораблю остаётся доставить четырёх астронавтов к уже готовому жилому модулю и дождаться их возвращения. Помимо этого, от аппарата требуется возможность транспортировки грузов и осуществления коротких миссий к другим регионам нашей спутницы, кроме полюсов.

Пока что ничего не известно о том, какие компании примут участие в программе. Среди вероятных претендентов – Blue Origin и Dynetics, которые безуспешно пытались обжаловать победу SpaceX в первом конкурсе в рамках HLS в 2021 году – однако оба предприятия не изъявляли намерения выставить свою кандидатуру. Также возможно участие партнёра Blue Origin по HLS, Lockheed Martin: перед неудачной попыткой запуска ракеты SLS 28 августа представитель компании заявил, что они рассматривают этот вариант.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15
Войдите, чтобы видеть ещё 26 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Качественная Гвинн Шотвелл
Вечность назад

"По умолчанию" РН це SLS))., в рамках Artemis. Ну вже би хоч трохи зачекали для оголошення такого конкурсу. Це виглядало би більш солідно після запуску SLS й повернення Orion. Думаю, ймовірно, що так і мало бути в початковому пляні.

Полезный Джефф Бизнес
Вечность назад

буду болеть за Dynetics, у них самый крутой проект...

Замечательный Питер Снепбек
Вечность назад

Теме почти год, долго что-то в НАСА запрягали, чтобы объявить конкурс. Во всех планах Артемиды уже включен 2-й модуль. Что самое интересное, в статье не указано, что логично - Спейсам нельзя участвовать в конкурсе.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.