PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Maxar Technologies будет отслеживать космический мусор при помощи спутников

Взгляд художника на спутники серии WorldView Legion. Изображение: Maxar Technologies

Оператор спутников наблюдения Земли в высоком разрешении Maxar Technologies получил лицензию на использование своих аппаратов для мониторинга космической среды и продажу этих данных на коммерческой основе. Наличие такой лицензии даёт возможность коммерческим спутникам дистанционного зондирования Земли наблюдать за космическим мусором и другими объектами.

Maxar хочет использовать эту возможность для удовлетворения растущего спроса со стороны государственных и коммерческих клиентов на данные мониторингов космической среды и космического мусора. Генеральный директор компании Дэниел Яблонски сказал, что сервисы космического мониторинга компании могут поддерживать приоритеты госбезопасности, которые варьируются от отслеживания объектов и анализа их характеристик до выявления доброкачественных или агрессивных действий на орбите.

Четыре спутника Maxar на орбите и так имели возможность мониторинга окружающей среды, но теперь с лицензией от Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) на дистанционное зондирование они могут проводить наблюдения на коммерческой основе. Новая лицензия также распространяется на шесть спутников серии WorldView Legion, запуск которых компания планирует на конец этого года.

Для Maxar и других операторов наличие точных орбитальных данных влечёт за собой крупные финансовые последствия. Яблонски привёл пример случая, когда спутник обработки изображений WorldView-2, принадлежавший компании DigitalGlobe, в 2016 году столкнулся с неотслеживаемым обломком. После приобретения DigitalGlobe в 2017 году, Maxar сфотографировала WorldView-2: выяснилось, что повреждения после столкновения были минимальные. Однако в соответствии с лицензией, которую компания имела на тот момент, ей нужно было получить разрешение от NOAA для съёмки собственного спутника. Сейчас улучшение ситуационной осведомлённости на орбите и управление движением спутников является одним из приоритетов в работе Maxar.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Ложный Дейв Боумэн
Вечность назад

Вельми цікава інфа, вперше почув про Maxar під час війни, бачив зображення від них. Maxar Technologies серйозний гравець й відповідно займає свою нішу., треба за них більше взнати.. Для моніторингу уламків потрібен радіодіапазон(радар) , видно супутники початково ними обладнанні. > та іншими об’єктами. Досить цікаво., "продаж цих даних на комерційній основі" ..

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.